Мята улучшает усвоение пищи, профилактирует отеки и уменьшает аппетит. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в программе "Доктор 24".
ЖКТ и нервная система
Мяту издавна используют для лечения патологий ЖКТ, которые протекают вместе с тошнотой и спазмами. Растение обладает спазмолитическим действием, а его масло хорошо помогает при синдроме раздраженного кишечника, рассказала Марина Макиша.
Врач советует заваривать мяту в чистом виде или с травами, которые не содержат кофеин. Это позволит добиться расслабляющего эффекта.
Профилактика ожирения и отеков
Мята уменьшает аппетит, поэтому помогает контролировать вес. Растение переключает внимание на другие вкусовые ощущения, что позволяет отказаться от употребления сладостей.
Также мята освежает дыхание и имеет антимикробные свойства. Жевание нескольких листьев после еды снижает количество патогенных бактерий во рту, отметила врач.
Чтобы получить от растения максимальную пользу, рекомендуется мелко нарезать или растолочь его – так вещества будут выделяться активнее. В свою очередь, при приготовлении настоя мелко порубленную мяту нужно залить водой температуры около 80 градусов, заключила Макиша.