Красиво звучащий голос – ключ к успеху в любом деле. Он привлекает внимание, убеждает, успокаивает и придает обаяния. Все это создает ощущение, что перед нами успешный уверенный в себе человек. Как улучшить звучание своего голоса, рассказываем вместе с экспертом.
Акцент на дыхание
Красивая речь – это, прежде всего, правильное дыхание, рассказала Москве 24 эксперт по ораторскому мастерству Ольга Груздева. Если дышать грудью, у говорящего поднимаются плечи, и его становится неприятно слушать. Он постоянно хватает воздух, чтобы произнести длинные предложения, и из-за этого голос звучит слабо и неуверенно, объяснила специалист.
Совместно с таким дыханием можно произносить скороговорки или текст, который готовится к будущей речи. Задача тренировки – на выдохе как бы выталкивать звук, чтобы он дальше летел, рассказала эксперт.
Би-бэ-ба
Чтобы красиво звучать, важно четко выговаривать каждую букву. Это качество можно натренировать: лицо необходимо максимально расслаблять и стараться открывать рот в соответствии с тем звуком, который предстоит произнести. То есть если это "и", губы должны растягиваться в разные стороны, а не оставаться примерно в том же положении, как при "а".
Умение делать акцент на каждой букве и проговаривать все слова четко, не проглатывая окончания, – важное условие, чтобы человека хотели слушать и понимали, о чем он говорит, пояснила Ольга Груздева.
Если во время упражнения открывать рот, как нужно, и активно проговаривать все сочетания, мышцы лица будут очень сильно напрягаться. И это очень хорошо, ведь их важно укреплять точно так же, как и мышцы всего тела, отметила эксперт.
Речь нон-стоп
Красноречие – это еще и умение свободно, без запинок говорить на любую тему. Натренировать этот навык поможет задание для отработки потоковой речи, рассказала Ольга Груздева.
"Мы засекаем минуту, и в течение этого времени надо попытаться без остановок порассуждать на любую тему. Когда начнет получаться, можно увеличить временной промежуток, засечь уже две минуты, потом три и так далее", – сказала специалист.
Для таких упражнений можно выбирать абсолютно любую тему. Но самое сложное – просто говорить о том, что сейчас в голове. Когда начнет получаться, человек сможет с легкостью вести любую беседу, заключила эксперт.