Компанию постоянных гостей новогоднего стола в лице оливье, селедки под шубой и холодца всегда хочется разбавить необычными блюдами – чтобы всех удивить. Расскажем, какие рецепты точно помогут это сделать.
"Елочные шары"
Это идеальный новогодний салат: вкупе с эффектной подачей он станет украшением праздничного стола и совместит в одном блюде разные вкусовые оттенки.
Чтобы его приготовить, надо взять:
- 300 граммов филе курицы;
- 200 граммов сыра;
- 130 граммов грецких орехов;
- майонез и чеснок по вкусу.
Для украшения:
- две вареные моркови;
- две вареные свеклы;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- примерно семь маслин без косточек.
Мясо следует отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Сыр пропускаем через мелкую терку, орехи измельчаем, а чеснок крошим в прессе. Все это нужно соединить и заправить майонезом.
Из получившейся массы надо скатать шарики и обвалить каждый в одном из трех видов панировки – пропущенная через мелкую терку свекла, морковь и мелконарезанный укроп. В итоге блюдо должно получиться разноцветным. Причем здесь можно свободно экспериментировать. Например, красным шар также получится при использовании в качестве панировки паприки, а белый и черный – с помощью кунжута соответствующего цвета.
Финальные штрихи. Маслины разрезаем пополам и кладем по одной половинке на верхушку каждого шарика. Осталось вставить перья лука, формируя петельку – как у настоящей елочной игрушки.
"Гармошка" с сухофруктами
Запеченное мясо с сухофруктами под винно-медовым соусом – вкусно и красиво, а готовить проще простого. Понадобится:
- килограммовый кусок свинины;
- по 80 граммов кураги, инжира и чернослива без косточек;
- соль и перец по вкусу;
- 150 миллилитров красного сухого вина;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки растительного масла.
Сухофрукты необходимо замачивать в горячей воде пять минут, а затем обсушить салфетками. На мясе делаем продольные надрезы на равном расстоянии друг от друга, не доводя нож до самого конца. Далее весь кусок следует натереть солью и перцем, в получившиеся ниши выложить сухофрукты, а затем полить все маринадом из меда, вина и масла. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
После этого мясо нужно завернуть в фольгу и выпекать в духовке час при температуре 180 градусов. Потом развернуть и довести до состояния, пока кусок не покроется румяной корочкой.
Творожно-банановые снеговики
Это полезный десерт, который особенно оценят дети. Для его приготовления необходимо:
- 250 граммов творога;
- один банан;
- две чайные ложки меда;
- 150 граммов кокосовой стружки;
- 50 граммов грецких орехов;
- чернослив, красные и желтые цукаты – для украшения.
Для начала нужно взбить блендером творог, банан и мед. Затем добавить примерно 100 граммов кокосовой стружки и все хорошо перемешать.
Далее надо сформировать из массы небольшие шарики, причем внутрь каждого необходимо положить грецкий орех. Затем панируем их в оставшихся 50 граммах кокосовой стружке.
Осталось сложить из шариков снеговиков, из чернослива сделать глаза и пуговицы, а из цукатов – вырезать нос и рот.