14 марта, 17:11
Общество
Фото: 123RF/baibakova
Отказ от употребления фруктов и овощей приводит к дефициту витаминов, проблемам с ЖКТ, а также повышает риск развития дивертикулеза и колоректального рака. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
По ее словам, овощи и фрукты способствуют долголетию. Они содержат клетчатку, большое разнообразие витаминов и минералов и улучшают работу ЖКТ.
"Клетчатка делает пищевой комок более мягким и улучшает его продвижение по кишечнику. Если отказаться от овощей и фруктов, то могут возникнуть запоры. Кроме того, повышается риск развития дивертикулеза (образование в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний. – Прим. ред.) и колоректального рака", – предупредила врач.
Специалист посоветовала употреблять фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды при каждом приеме пищи. Они должны занимать половину тарелки.
"Норма по потреблению в сутки – 400–500 граммов суммарно. Причем овощей, зелени и салатов должно быть больше, чем фруктов и сухофруктов. Условно не менее трех порций овощей и одна-две порции фруктов", – указала эксперт.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева посоветовала есть для снижения холестерина цельнозерновые каши, овощи, фрукты, орехи, растительные масла и рыбу жирных сортов. Последняя полезна благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.