14 апреля, 08:20
Общество
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Александра Учаева
Праздничный стол на Пасху важно разнообразить овощами, фруктами и зеленью, чтобы не переедать белковых продуктов после поста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко.
Она напомнила, что во время Великого поста в рационе резко сокращается потребление мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Из-за этого организм недополучает животный белок, и мышечная масса начинает активно снижаться.
Поэтому в сам праздничный день важно есть не только яйца, творожную пасху или мясо: необходимо добавить овощи, зелень и фрукты в любых количествах. Они помогают сбалансировать рацион и снижают нагрузку на ЖКТ, который отвык от тяжелой пищи.
"На Пасху рекомендуется съедать не более трех яиц за день, ограничиться 120–130 граммами мяса на прием пищи и 100–150 граммами творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100–120 граммов", – посоветовала врач.
Она добавила, что после выхода из Великого поста важно сохранять периодичность приемов пищи и есть не менее трех раз в день. Также для адаптации организма следует употреблять овощи и фрукты не только в праздник, но и после него.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что поститься противопоказано людям с патологиями ЖКТ, почек, онкологией и при дефиците железа. Также нельзя ограничивать в питании детей до семи лет, так как их организм еще растет и развивается.