14 апреля, 08:46
Общество
Фото: AP Photo/Matthew Mead
Сушенные водоросли нори обладают низкой калорийностью и большим содержанием йода. Они способны восполнить йододефицит, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
"Нори производится около тысячи лет в прибрежных районах Восточной Азии на специальных фермах. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухих нори, требуется около 10 килограммов свежесобранных водорослей", – отметила она.
По словам специалиста, нори содержат 35–45 килокалорий на 100 граммов. В них также присутствует большое количество В-каротина, фолиевой кислоты, витамина В9 и йода.
Кроме того, врач привела исследования, которые показывают наличие в нори антиоксидантов, каротиноидов и клетчатки, которая помогает пищеварению, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
В день эксперт посоветовала употреблять до 100 граммов нори, что равняется 2–3 листам водорослей. Такое количество йода в сутки безопасно и полезно, объяснила Панова. При этом диетолог не рекомендует есть нори тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.
Ранее диетолог Андрей Бобровский предупредил, что избыток зеленого чая провоцирует бессонницу и нарушает усвоение железа. Напиток содержит кофеин, что при избыточном потреблении (более 3 чашек в день для чувствительных людей. – Прим. ред.) может вызвать чувство тревожности, головные боли и учащенное сердцебиение.
Эксперт также отметил, что зеленый чай может раздражать слизистую желудка, особенно при употреблении натощак, вызывая боли, изжогу и расстройства ЖКТ.
"Доктор 24": диетолог рассказала, чем полезен мангольд для здоровья