20 мая, 15:52
Общество
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Свежую клубнику в магазинах можно определить по ее хвостику, который должен быть зеленым и свежим, без признаков увядания. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на диетолога Елену Соломатину.
По ее словам, ягоды, которые выросли ближе к месту продажи, обычно собираются спелыми, и им не нужна жесткая обработка. Фермеры охлаждают клубнику сразу после сбора для сохранения ее вкуса и витаминов.
"А вот клубника, привезенная издалека, часто обработана фунгицидами – иначе не доживет до магазина. Ее вкус и польза под сомнением", – отметила врач.
Самым опасным способом покупки ягод специалист назвала стихийные развалы вдоль дорог. Она объяснила, что у таких продавцов нет сертификатов и лабораторных проверок, поэтому лучше покупать клубнику на рынках и в магазинах.
Также Соломатина порекомендовала обращать внимание на цвет ягод, который должен быть равномерным, плотность и семечки. Они не должны быть "утопленными". При покупке в упаковке она посоветовала отдавать свое предпочтение маленьким лоткам.
Ранее сообщалось, что в Москве стартовал ягодный сезон. Всего в столичных районах работает 250 площадок, на которых можно купить землянику, клубнику, голубику, смородину, ежевику и другие ягоды.
Поставщиками выступают Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области, Кабардино-Балкария, Крым, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия, а также Северная Осетия и Ингушетия.
Москвичи поделились видео с первыми клубничными киосками