22 мая, 13:52
Общество
Фото: depositphotos/Kesu01
Суши и роллы необходимо съедать в течение 8–12 часов, иначе блюдо становится опасным. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Международный день суши и роллов отмечается 22 мая. По словам эксперта, качество такой еды во многом зависит от рыбы, в которой нередко встречаются паразиты.
"Плюс этот скоропортящееся блюдо, несмотря на то что в него добавляют соль. Чем ее меньше, тем быстрее портится продукт", – указала диетолог.
Также врач обратила внимание, что сильно соленая рыба задерживает жидкость в организме. Это чревато развитием отеков и повышением артериального давления. Более того, роллы и суши часто едят с соевым соусом, что значительно превышает норму потребления соли в день, которая составляет 5 граммов.
Также в рисе быстро размножаются бактерии. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому блюда японской кухни нужно съедать быстро, добавила врач.
"Нужно отметить и запеченные роллы. Они термически обработаны и дольше хранятся, но в них добавляется майонез, содержащий масла. При нагревании они окисляются, что может привести к ухудшению качества кожи", – отметила Соломатина.
Диетолог посоветовала любителям запеченных роллов выбирать варианты без майонеза, а также обратить внимание на блюда с огурцом и другими овощами, так как в них нет паразитов по типу сальмонеллы.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что большое количество чая может навредить организму. Напиток способен спровоцировать нарушение работы мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем из-за большого количества танина и кофеина.