26 мая, 13:14
Общество
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Ранние арбузы нередко содержат большое количество нитратов – химических веществ, которые способны привести к отравлению. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Он напомнил, что сезон арбузов начинается в августе и длится по сентябрь включительно. В этот период плоды максимально спелые и "чистые" по составу.
Он добавил, что, если таких химических веществ в продукте много, человек рискует получить отравление и расстройство пищеварения. Все это крайне опасно для детей, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом).
"Начиная с августа риск купить арбуз с нитратами минимален. Дело в том, что к этому моменту плод дозревает естественно: производитель не торопится перенасыщать его удобрениями", – пояснил эксперт.
Арзамасцев также напомнил, что даже сезонные бахчевые необходимо приобретать в магазинах и официальных точках продаж, где предоставят сертификат качества и чек после покупки.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова предупредила об опасности консервов. В них могут содержаться тяжелые металлы и бисфенол А. Подобные вещества способны привести к поражению нервной системы, онкологии и развитию сахарного диабета второго типа.