23 мая, 17:25
Общество
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Переносчиками бешенства являются не только домашние, но и дикие животные, такие как ежи и белки. Об этом сообщает RT со ссылкой на врача-терапевта, врача-невролога медицинской компании Полину Лепилову.
Специалист объяснила, что вне зависимости от поведения зараженного животного у него зачастую можно обнаружить повышенное слюноотделение. Если после укуса, царапины или попадания слюны зверя на слизистые человек не обратился к медикам, то спустя примерно 10–90 дней могут появиться характерные признаки заболевания. К ним относятся:
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- головные боли различной интенсивности;
- тошнота;
- рвота;
- состояние тревожности;
- галлюцинации;
- нарушения сна;
- повышенное слюнотечение.
Кроме того, человек может чувствовать покалывание или жжение в пораженном месте.
Самым узнаваемым симптомом бешенства является гидрофобия – состояние, при котором употребление воды или любой другой жидкости становится для пациента мучительным процессом. В эти моменты жидкость провоцирует судороги мышц горла и голосовых связок, рассказала Лепилова.
Врач-терапевт отметила, что при опасном контакте с животным следует незамедлительно обработать пораженный участок антисептиком или водой с мылом, а после обратиться за медпомощью.
"Своевременная терапия бешенства непосредственно после контакта с больным животным, как правило, предотвращает развитие заболевания. Но если инфекция успела распространиться по организму и возникли клинические проявления, вероятность летального исхода – 99,9%", – подчеркнула врач-невролог.
Лепилова сообщила, что скорость распространения зависит от трех факторов:
- локализации укуса – чем ближе к грудной клетке и голове, тем быстрее;
- глубины укуса;
- количества вируса, которое попало в организм.
В больнице место укуса обкалывают раствором антирабического иммуноглобулина, добавила врач. При необходимости пациенту могут поставить прививку от бешенства.
"Вакцинацию проводят по схеме: первую инъекцию ставят в день обращения, а следующие вводятся на 3, 7 и 14-й день", – уточнила Лепилова.
Она также рассказала, что постконтактную профилактику можно проводить беременным.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье стали чаще обращаться за помощью к врачам после укусов детей животными. За четыре месяца 2025 года в кабинет неотложной травматологии и ортопедии обратились 107 пациентов. Из них 48 человек были госпитализированы в отделение травматологии и ортопедии детской больницы МОЦОМД, а еще восьмерых направили в отделение хирургии.