05 апреля, 08:00
Общество
Фото: depositphotos/ovelymama
Супы с обилием овощей положительно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург.
Всемирный день супа ежегодно отмечают 5 апреля. По словам Гинзбурга, первые блюда менее калорийные, чем вторые, но при этом достаточно сытные. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на ЖКТ и рекомендованы пациентам, следящим за весом.
С приходом весны врач порекомендовал разнообразить первые блюда крапивой или микрозеленью.
"Также в суп можно добавить любую крупу, чтобы сделать его еще сытнее", – посоветовал специалист.
Здоровому человеку первые блюда можно есть каждый день. А вот людям с подагрой (патология обмена веществ, которая характеризуется поражением суставов и почек), супы на мясе, птице или рыбе противопоказаны. Они содержат пуриновые основания, из-за которых болезнь продолжает развиваться, предупредил эксперт.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, что отказ от овощей и фруктов негативно сказывается на здоровье. Дефицит клетчатки приводит к запорам, колоректальному раку и другим серьезным патологиям.