28 мая, 13:43
Общество
Фото: 123RF/serezniy
Растительные жиры, консерванты и вкусовые добавки в составе майонеза делают его крайне вредным продуктом, увеличивающим риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому есть его можно лишь в небольших количествах, рассказала Москве 24 врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова.
День рождения майонеза отмечается 28 мая. Врач напомнила, что такой соус делает пищу более тяжелой для организма.
В овощных салатах умеренное количество майонеза не так опасно, но добавление соуса, например, к пельменям может привести к потреблению большего количества калорий, чем необходимо в сутки, отметила врач.
При этом в магазинах можно найти и "легкие", то есть менее жирные майонезы. Тем не менее они тоже содержат различные добавки, поэтому в день рекомендуется съедать не более столовой ложки.
"Майонез достаточно легко готовить дома. Для этого необходимо взять оливковое или подсолнечное масло, добавить одно яйцо, горчицу, соль и перец. С точки зрения содержания жиров, такой соус не легче, чем промышленный. Однако в этом варианте не будет консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок", – подытожила Разаренова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что соевый соус значительно превышает норму потребления соли в день. Он задерживает воду в организме, поэтому может привести к отекам и скачкам артериального давления.