30 мая, 09:06
Общество
Фото: 123RF/serezniy
В список необычных ингредиентов для заправки окрошки в 2025 году вошли огуречный рассол, березовый сок и молочная сыворотка, которую дополняют уксусом, минералкой или горчицей. Об этом сообщается в исследовании сети гипермаркетов "О’КЕЙ", которое есть в распоряжении Москвы 24.
30 мая отмечается день окрошки. По данным сервиса "Яндекс Вордстат", число поисковых запросов по этому блюду с начала мая превысило 700 тысяч. В сети гипермаркетов также отмечают, что продажи готовой окрошки выросли на 15% по сравнению с началом весеннего сезона. Ожидается, что пик продаж придется на июнь и июль.
Согласно опросу, готовят окрошку 83% респондентов, а 17% признались, что не любят это блюдо. В пятерку самых популярных заправок вошли квас (48% опрошенных), кефир (16%) и айран (6%). Не обошли вниманием россияне майонез и сметану с водой (5 и 4% соответственно).
Популярность кваса подтверждает в том числе рост спроса на этот напиток. Например, с апреля по май он увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Особенно востребованы "живой" и белый квас.
Эксперты также подсчитали стоимость приготовления 1,5 литра окрошки. Выяснилось, что классический набор ингредиентов для четырех порций обойдется в среднем в 550 рублей.
В эту стоимость входят 300 граммов докторской колбасы или ветчины, три-четыре средних клубня картофеля, два свежих огурца, 150 граммов редиса, четыре яйца, пучок зеленого лука и укропа, литр кваса, кефира или баночка сметаны.
Как ранее рассказал шеф-повар Григорий Мосин, выбор основы для окрошки зависит и от вкусовых предпочтений, и от пользы, которую человек хочет получить. Например, в традиционной окрошке натуральный хлебный квас содержит витамины группы B, аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение.
Также работе кишечника помогают дрожжи и молочная кислота. Такая окрошка освежает и тонизирует. Вариант окрошки на сыворотке диетический. В сыворотке содержатся лактоза, кальций и магний. Она низкокалорийна и выводит токсины, отметил специалист.